Мебель в любой комнате должна внешне и функционально соответствовать запросам ее владельца. Особенно это относится к предметам меблировки комнаты ребенка. Комната ребенка, если есть возможность выделить ему отдельное помещение, безусловно, должна быть светлой, радостной и комфортной. Не нужно загромождать ее большим количеством предметов, ведь комната ребенка – это место для игр и всевозможных занятий малыша, а для них нужно достаточно пространства. Существует ряд требований к обстановке детской, соблюдение которых позволит создать здоровую и безопасную среду для развития ребенка.

При выборе текстиля, лучше остановиться на гипоаллергенных материалах. Не стоит завешивать стены коврами, а окна тяжелыми драпировками из рыхлых тканей – на них будет скапливаться пыль, а пыль, как известно, один из самых распространенных аллергенов. Особое внимание нужно уделить устройству спального места. Матрас лучше выбрать полужесткий – это будет способствовать правильному развитию позвоночника, наполнитель матраса должен быть из натуральных неалергенных материалов, как и ткани для постельного белья. Очень хороший выбор для детской – льняные или хлопковые ткани.

Доказано, что цвета влияют на настроение человека, поэтому для детской комнаты лучше подобрать пастельные оттенки, яркие акценты желательны в небольших количествах, поскольку яркие цвета могут действовать возбуждающе на ребенка. Для мебели хорошим решением будет светлая основа с цветными вставками. Освещенность комнаты должна быть хорошей, не нужно закрывать естественные источники света. В искусственном освещении, помимо яркой потолочной люстры, должны обязательно присутствовать ночник и правильно направленный источник света на рабочем месте – лампа (желательно дневного света) должна располагаться слева от ребенка.

Основное требование, предъявляемое к мебели в комнате ребенка – это экологичность. Ни сам материал, из которого изготовлена мебель, ни покрытия этого материалы не должны выделять вредные вещества. Деревянная мебель, пожалуй, лучший вариант, не смотря на то, что не отличается практичностью – от ударов на поверхности могут остаться вмятины и царапины. Помимо экологичности, требования к покрытию вполне логичны с учетом особенностей жизнедеятельности малышей: покрытие (если оно есть) по возможности должно быть стойким к появлению царапин, легко отмываться. Конечно же, детская мебель должна быть прочной, особенно это касается двухъярусных уголков или кроватей. Двухъярусные детские кровати зачастую становятся не только местом для сна, но и для игры, притом довольно активной.

Не менее важное требование – безопасность. Это требование относится к геометрии и размерам предметов меблировки. По возможности, нужно избегать выступающих острых углов, стеклянных полок и дверок. Кровать малыша должна быть оборудована бортиками, чтобы ребенок не упал во сне. Чтобы не только обезопасить, но и приучить ребенка к самостоятельности, не нужно ставить в детской высокий шкаф – высота и глубина шкафа должна быть такой, чтобы ребенок мог сам достать нужную ему вещь.

Окружающие маленького человека вещи и предметы сказываются на формировании его личности и вкуса. А поскольку в своей комнате ребенок проводит достаточно много времени, интерьер детской должен помочь в развитии гармонии и чувства прекрасного. Поэтому мебель для комнаты ребенка лучше подобрать в классическом стиле или стиле модерн – без излишней вычурности, но вместе с тем красивую и простую в уходе.

Часто возникают сложности в пространственном решении детской. Вместить на, как правило, небольшой площади необходимые кровать, шкаф для вещей, полки для книг и письменных принадлежностей и стол, при этом обеспечить достаточное по размеру место для игры – задача не из простых. Еще сложнее, когда возможности выделить ребенку собственную комнату нет, и приходится совмещать детскую с комнатой родителей или бабушек. В таких случаях можно попробовать найти подходящий вариант среди готовых дизайнерских решений – двухъярусных детских комплексов: на втором ярусе находится кровать, на первом – шкаф и рабочее место. Если детей в семье несколько, даже если они одного пола, организовать личное пространство каждому ребенку просто необходимо. Это может быть небольшой откидной столик, или оборудованный для учебы или творчества уголок – в зависимости от того, что может позволить площадь комнаты. В качестве спального места оптимальным решением будет двухъярусная кровать, есть кровати со встроенным шкафом для вещей или полками – такой вариант еще лучше, поскольку позволяет максимально задействовать небольшое пространство, оставляя свободным большую площадь.

Проблем с тем, чтобы найти подходящую по размерам, комплектации, стилистическим и цветовым решениям мебель для детской комнаты в настоящее время нет – на рынке представлено огромное количество уже готовых, продуманных вариантов. Если же среди них все же не найдется подходящего, можно заказать мебель по собственному проекту. Главное – желание обеспечить ребенку его пусть не большое, но собственное пространство, которое просто необходимо для правильного развития малыша.