Само понятие модерн, как отдельный стиль в архитектуре, искусстве и оформлении интерьеров (включая дизайн мебели), появилось в конце 19-го и первой четверти бурного 20–го века. С самого начала этот стиль с успехом объединял в себе все самое необычное и авангардное, что появлялось в любых направлениях искусства. Однако, главное, что его отличало во все времена, это отход от традиционных прямых линий и любовь к самым современным материалам. Возможно поэтому, несмотря на свой довольно почтенный возраст, модерн и в наше время повсеместно используется при изготовлении мебели.

Мебельная промышленность предлагает большой ассортимент «модерновых» кухонь, так как материалы, используемые в производстве (ДСП, МДФ, постформинг) сравнительно не дороги и просты в обработке. Именно, благодаря этому удается создавать кухни, мало отличимые от кухонь зарубежных производителей.

Следует отметить, что кухня, оборудованная мебелью с фасадами из современных отделочных материалов, выглядят особенно стильно и современно. Кроме того, эти материалы практически не выцветают под воздействием ультрафиолета, не коробятся при значительных перепадах влажности, а также прекрасно моются и чистятся даже при значительных загрязнениях.

Среди широкого ассортимента кухонь в стиле «модерн» заметно выделяются кухни с рамочным фасадом из МДФ. Кухонная мебель из постформинга стоит немного дороже. А самые яркие и красивые кухни создаются из крашенного МДФ под заказ. Цена таких кухонь приближается к ценам на кухни с деревянными фасадами.